蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 365bet亚洲版官网 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-01284 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-03-27 09:39:07
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 南充晚报:开展“八大行动” 贴心关爱农民工

南充晚报:开展“八大行动” 贴心关爱农民工

来源:南充晚报     作者:周亮 文/图     发布日期:2019-03-27     点击数:18 人次


3.jpg

城乡贫困妇女免费学习母婴护理技能 


  慰问农民工超4.3万人次,组织爱心车辆为2000余人次提供免费乘车服务……近日, 蓬安县服务保障农民工工作受到中省媒体的高度关注, 工作方法先后被CCTV4《中国新闻》和四川卫视《联播四川》报道。

  蓬安县通过开展专场招聘行动、 服务上门行动、 志愿服务行动、 亲情暖民行动、 示范引领行动、 维权援助行动、 人文关怀行动、春运助民行动“八大行动”服务保障农民工。

 

走访慰问全覆盖

  “今年春节是乘坐免费车回家的!”近日,当记者问起农民工蒋新民春节期间的回家感受时,他十分开心。此次回家过年,刚到蓬安县火车站,他就看到政府组织的爱心车辆已候在停车场上。

  1月17日至2月20日,蓬安县人社局、总工会、妇联、残联举行“关爱农民工 情暖返乡路”爱心接送返乡农民工活动,此次活动历时35天。活动期间,该县还在火车站设立了“返乡农民工接待站”,在各中心场镇、公路沿线设立志愿服务点,为农民工提供短途送达、交通指引、应急救护和政策宣传等服务。

  春节期间是农民工返乡的高峰时期,如何提高他们的获得感、幸福感和安全感?该县从交通出行、就业服务、技能培训等方面入手, 为广大农民工提供均等化公共服务和人性化关心关爱。

  据了解,为进一步做好服务保障农民工工作,该县制定出台《蓬安县加强农民工服务保障三十条措施》《蓬安县春节期间服务农民工“八大行动”实施方案》,严格按照县级领导“三进三问”(进企业查看生产经营状况,问农民工权益保障;进工地查看重点项目, 问农民工工资发放;进村组查看脱贫攻坚,问农民工年度收益),机关乡镇“三会三问”(开好院坝会,向农民工问需求;开好农民工座谈会,向农民工问乡村振兴之计; 开好民主评议会,让农民工问政)的计划安排,通过外出慰问、入户慰问、现场慰问的方式,不丢一环、不少一人。

  同时, 该县实行县级领导分区域联系农民工制度, 将走访慰问农民工和外出招商有机结合,7名县政府领导带队, 分赴广州、深圳、上海等7个农民工聚集地开展走访慰问,并在北京、重庆等地设立农民工之家8个,让农民工外出务工也能就近找到家的温暖。

  据统计,春节前后,该县召开全县性农民工服务保障专题会议4次,39个乡镇设置便民服务站点41个, 在县工业园区筹办千人坝坝宴1次,组织农村坝坝宴、新春座谈会62场。

 

返乡就业有保障

  “我现在工作的这个厂还不错,一月工资有3000多元,和我在外打工挣得差不多,同时还能照顾家人。”谈起在家门口就业, 蓬安县河舒镇的程国全很是满意,“感谢县上组织的招聘会为我牵线搭桥。”

  据悉, 该县利用春节前后农民工集中返乡时机,启动“春风行动”等专场招聘会, 并利用逢场天到各中心乡镇举办流动招聘会,为返乡农民工提供就业岗位。同时,该县还举办返乡创业推介活动,向返乡创业人员推介创业政策、工业厂房、孵化器、电子商务平台等创业资源,引导返乡农民工利用扶贫车间、扶贫基地创新创业。今年以来,共组织各类招聘会13场,提供就业岗位671个,达成就业意向2815人。

  同时,该县不断做好就业帮扶工作,将在城镇就业的农民工纳入就业登记范围,将在城镇居住半年以上的失业农民工纳入失业登记范围。 为符合条件的农民工提供公益性岗位和就业帮扶, 动态消除零就业家庭。与经济发达地区开展劳务合作,探索“定点、定向、订单”输出模式,建立信息共享、人才互通、资源对接的合作机制,形成长期稳定的劳务合作关系。 探索与外派劳务公司签订劳务合作协议,扩大出国(境)劳务派遣,拓展劳务输出空间。

 

外出务工有底气

  “现在月嫂工资高哦!通过培训学到技能后,出去赚几年钱,以后带孙子也有经验。”近日,参加了县人社局、县妇联联合举办的蓬安县千名月嫂培训班后,几名妇女议论纷纷。

  为加强东西部劳务协作, 促进农民工就业创业, 该县主动与温州市人社局对接, 引进集“岗前培训———劳务派遣———就业推介” 为一体的温州市贵宝贝职业技能培训学校, 通过“培训+就业”的模式,增强城乡妇女的就业技能。

  近年来,该县在高效畅通信息、针对性培训技能、全过程维护权益等方面出实招、谋实效,让蓬安籍务工人员在外更有自信。制定《蓬安县新型职业农民培育项目实施方案》,对内实行企业“订单培训+定向培训”, 鼓励培训学校与企业签订定向培训协议,让培训内容全面对接企业需求。对外实行“线上培训+帮扶培训”,推出农民掌上夜校APP, 将务工实用技能整理上传并引导农民工自主学习。 春节前后,共安排部署技能培训6次, 开展劳务品牌培训260人次。

  为保障农民工权益, 该县深入开展法律进企业活动,在北京、广州、福州等农民工聚集地设立8个“法律维权工作站”,开通维权“绿色通道”,为外出农民工免费提供法律咨询、维权服务。去年以来,共为353名在外农民工提供案件代理、 指定辩护等法律援助服务。